Сколько налогов и взносов нужно платить за сотрудников


Индивидуальный предприниматель может осуществлять свою деятельность один или принимать на работу сотрудников, то есть становиться работодателем. Во втором случае он обязан перечислять дополнительные налоги и взносы. Начисляются они из расчета заработной платы наемных рабочих. Размеры выплат исчисляются на основе утвержденных законодательно процентов или исходя из сумм, которые отражены в трудовых договорах. Бухгалтерия для компаний имеет свои тонкости. ИП не всегда в них разбираются. Если нет постоянного штата бухгалтеров (это не выгодно), то необходима помощь специалистов, оказывающих бухгалтерские и юридические услуги.


Какие налоги должен платить ИП на сотрудников?


ИП, заключая трудовой договор с физическими лицами, становится работодателем. Дополнительной регистрации этот факт не требует, но необходимо встать на учет и получить регистрационный номер в ФСС. Срок выполнения — не более 30 дней с момента заключения трудового договора.


Налог за принятых на работу сотрудников работодатель не платит. Они удерживаются из их заработной платы. Расчет производится по утвержденной схеме. Специалисты, оказывающие бухгалтерские и юридические услуги в Краснодаре, отлично разбираются в вопросах налогообложения. Они выполнят необходимые расчеты и отразят их в налоговой документации.


Какие взносы платит ИП на сотрудников?


Для обеспечения страхования сотрудников работодатель выплачивает взносы:

  • ОМС;

  • ОПС;

  • ВНиМ (не платятся, если есть договор ГПХ);

  • НС и ПЗ (платятся при наличии этого пункта в договоре).

Разобраться с процентами по взносам и их предельной величине поможет квалифицированный специалист, оказывающий услуги бухгалтера в Краснодаре.


Так как данные постоянно изменяются, сотрудник, приглашенный для расчета налогов и взносов, должен отслеживать информацию и использовать в работе обновленные сведения.

Где найти специалиста для расчета налогов и взносов


Компания «Лига профессионалов» представляет центр бухгалтерских и юридических услуг. Не имея в штате постоянного бухгалтера (за которого также придется платить взносы), можно приглашать квалифицированных специалистов для выполнения конкретной работы. Сотрудники центра выполняют

  • бухгалтерское сопровождение и услуги юридических консультантов;

  • бухгалтерский аутсорсинг;

  • бухгалтерские услуги аудитпроверки;

  • юридические услуги по регистрации и ликвидации ИП и ООО;

  • ведение ИП/ООО.

Ведущие специалисты центра возьмутся за расчет налогов и взносов на сотрудников, с которыми заключит договор ИП, дадут рекомендации, как оформить договор, чтобы сумма выплат была минимально. Приглашение стороннего бухгалтера обойдется дешевле, чем содержание постоянного штата.